Familien-Waldführung

Familien-Waldführung im Ihlower Wald am Sonntag, den 21. Oktober

Die Klosterwaldfreunde e.V. laden am Sonntag, den 21. Oktober zu einer Familien-Waldführung in den Ihlower Wald ein. Unter dem Motto „Mit Groß und Klein den bunten Herbstwald erleben“ startet die Führung um 14.00 Uhr am Parkplatz zur Klosterstätte. Unterwegs geht es an drei Stationen rund um das Thema Herbst im Wald: Pilze, Waldfrüchte und Herbstlaub. Dabei werden jeweils verschiedene Waldführer Erwachsene und Kinder in die Themen einführen und mit kleinen Spielen für ein kurzweiliges Programm sorgen. Ziel ist nach gut zwei Stunden und ca. 1,6 km Wegstrecke die Waldbühne, wo die Besucher Getränke, Kaffee und Kuchen sowie Bastelaktionen für Kinder erwartet. Die Führung und Verpflegung erfolgt gegen Spende für die Arbeit der Klosterwaldfreunde.

Im Herbst ist der Wald voller verschiedener Pilze, die ganz besonders wichtige Funktionen im Nährstoffkreislauf haben. Dabei werden die verschiedenen Pilzarten bestimmt und spannende Geschichten dazu erzählt. Bucheckern, Eicheln, Beeren finden sich derzeit zuhauf im Wald. ​Anhand von kleinen Spielen wird erläutert, auf welch trickreiche Art die Samen im Wald verbreitet werden. Außerdem färbt sich das Laub bunt und ein Meer von Blättern weht durch die Luft zu Boden. Dazu wird eine Bodenleiter gebaut, Bodenlebewesen nachgespürt und in die Tiefe des Erdreichs gebohrt.

„Der Ihlower Wald mit seinem hohen Laubholzanteil und dem Naturwald ohne Nutzung ist einer der schönsten der Region“, so Matthias Bergmann, Vorsitzender der Klosterwaldfreunde. „Gerade im Herbst mit der Laubverfärbung und den zahlreichen Früchten bietet der Wald ein besonders attraktives und spannendes Naturerlebnis“. Die Klosterwaldfreunde möchten mit der Familien-Waldführung den Besuchern die Faszination unserer einheimischen Wälder näherbringen. Dabei werden sie von den Niedersächsischen Landesforsten unterstützt, die den Wald nachhaltig bewirtschaften.

Wann: Sonntag 21. Oktober 2018
Uhrzeit: 14:00 Uhr bis 16:00 Uhr
Treffpunkt: Start am Parkplatz Klosterstätte Kirchdorfer Straße/ Münkeweg
Kosten: Wir bitten um eine freiwillige Spende für unsere Vereinsarbeit
Zielgruppe: Erwachsene und Kinder

Angebote für Kindergartengruppen und Schulen Angebote für Erwachsenengruppen und Familien Angebote für den Kindergeburtstag Waldjugendspiele im Ihlower Wald

Informationen zur unseren Angeboten für Jung und Alt

Wir über uns | Ansprechpartner

Vereinsinformationen und Kontaktdaten der Ansprechpartner.

Der Wald

Wissenwertes und Interessantes zum Geschichte, Pflanzen- und Tierwelt im Wald