Willkommen im Klosterwald Ihlow

Die Klosterwaldfreunde aus Ihlow laden alle kleinen und großen Besucher ein, mit uns auf Entdeckungsreise in Wald und Natur zu gehen.
Je nach Alter der Besucher bieten wir Informationen über den Wald, die interessant und informativ sind, überraschen und neugierig machen. Abwechslungsreiche Aktionen, Experimente und/oder Rollenspiele machen jede Führung zu einer bleibenden Erinnerung.

• Wir sind eine Gruppe von zertifizierten GästeführerInnen, LehrerInnen und zertifizierten WaldpädagogInnen.
  • Wir bieten Erlebnisführungen für Kindergärten, Schulklassen und Erwachsene.
  • Wir organisieren Waldjugendspiele für Schüler.
  • Wir richten alternative Geburtstagsfeiern mit Spaß und Spurensuche aus.
  • Wir erkunden den geschichtsträchtigen Ihlower Wald per GPS.

Gerne stellen wir Ihnen unsere Angebote in einem persönlichen Gespräch vor oder erarbeiten mit Ihnen ein individuelles Programm für Ihre Veranstaltung.

1. Winter-Nachtwanderung
Dem Waldkauz auf der Spur
Samstag den 23. Februar, 17.00 – 20.00 Uhr

2. Frühlingswanderung
Frühblüher, Spechte und Vogelstimmen
Sonntag den 28. April, 14.00 – 17.00 Uhr

3. Sommerfest
Verschiedene Aktionen rund um die Waldbühne,
Wir laden ein zum Sommerfest in den Ihlower Wald am Sonntag, 25. August von 14 bis 17 Uhr!
Rund um den Kirchplatz ( die Waldbühne) bieten wir für alle Natur- und Waldinteressierten, für Groß und Klein, Familien und Gruppen, verschiedene Aktionen an. Wieder einmal geht es darum, den Wald mit allen Sinnen zu erleben. Ob Baumpuzzle, ein überdimensionales Spinnennetz, Waldbaden, Märchenzeit an der Königseiche u. v. m., es ist für jede/n etwas dabei.
Der Eintritt ist frei, Getränke und Kuchen sind kostenlos. Wir freuen uns jedoch über eine Spende für unsere Arbeit in der Umweltbildung für Kindergärten und Schulen.

Beginn ist um 14 Uhr am Kirchplatz/Waldbühne, dort wo am Pfingstsonntag alljährlich der Gottesdienst stattfindet. Der Weg ist ausgeschildert.

4. Herbstwanderung
Buntes Herbstlaub, Pilze und mehr
Sonntag 27. Oktober, 14.00 – 17.00 Uhr

Nähere Informationen erfahren Sie hier kurzfristig vor den Veranstaltungen.

Diese Führungen sind für die ganze Familie geeignet.
Bitte achten Sie darauf, dass bei den Wanderungen festes Schuhwerk und dem Wetter angepasste Kleidung zu tragen ist!

Treffpunkt im Winter, Frühling und Herbst ist jeweils der Parkplatz zur Klosterstätte.

Das Sommerfest findet an der Waldbühne statt, der Weg dorthin ist vom Parkplatz aus beschildert.

Waldjugendspiele im Ihlower Wald

… für Gruppen ab 70 Teilnehmer bieten wir praxis- und erlebnisorientierte Stationen an

Informationen zur unseren Angeboten für Jung und Alt

Wir über uns | Ansprechpartner

Vereinsinformationen und Kontaktdaten der Ansprechpartner.

Der Wald

Wissenwertes und Interessantes zum Geschichte, Pflanzen- und Tierwelt im Wald